【樂童發展】幼兒社交情緒發展 (0-6個月)

14 January 2022

每個人都會有情緒,就算小朋友都唔例外,是人與生俱來的反應。

情緒有正面或負面,不過都有其作用,能提示我們照顧自己的需要,回應眼前的處境,並促進與人溝通和親近。

我們要如何培育嬰幼兒的社交情緒發展呢?

首先讓我們認識一下– 社交情緒能力
研究發現,這些能力從BB出生已開始發展,並長遠地影響他們不同範疇的能力,例如學習、行為等表現。
社交情緒能力可分為三部分。

情緒認知:辨識自己和別人的情緒,並明白到自己與他人的情緒和行為如何互相影響

自我管理:以合宜的方式表達自己的感受和需要,以及控制自己的行為

社交互動:與他人相處,建立和維繫關係

以上能力隨孩子腦部發育及其他認知能力逐步發展,三者互相影響、難以分割。

不同階段的社交情緒表現

家長可多了解BB在不同的成長階段可能會出現的社交情緒表現,以更有效地回應BB的需要。

初生至 1 個月的BB

嬰兒在這階段大部分時間都在睡覺,除了啼哭,情緒變化並不明顯,不過已能分辨媽媽的聲音,也喜歡有人抱抱及輕撫等。

爸媽在BB清醒時可多與他唱歌、說話,輕撫他,讓他感到被關懷。

在BB哭時,除了回應他的生理需要,也可以簡短地安慰他,例如「很不舒服啊!」、「肚子餓了!」、「媽媽在這裏……」等等。

2 至 3個月的BB

BB的情緒變化開始豐富而明顯,會以哭鬧、發出咕咕聲、不同的表情和動作等表達他的情緒和需要。BB會追看大人,會模仿大人的表情,亦喜歡與人溝通和親近。聽到照顧者的聲音或凝視照顧者的臉孔時會笑。

4 至 6個月的BB

在這階段BB對自己名字或常用稱呼會有反應,家人可多叫BB的名字,讓他知道你正在與他溝通。

另外BB開始可以從聲調分辨人的情緒,例如當聽到你生氣地說話時會表現難過或害怕。所以爸爸媽媽可多留意自己如何透過聲調、表情和動作表達情緒,而BB又如何回應。

(參考資料:衞生署 家庭健康服務)


相關文章

返回醫家樂童主頁

幾時開始要教BB學去廁所?
究竟幾時要教BB 自己去尿尿 (pee pee 或 wee wee) 呢?
如廁訓練在BB 大約一歲半已可以開始,條件是必須配合孩子在生理及心理上的發展情況。
一般來說,孩子在歲半至兩歲間就會開始在行為上表現出他是否已經準備就緒。
→ 繼續閱讀


【兒童發展】1~2歲兒童認知發展
一歲生日過後,孩子已踏入幼兒期。
隨著他能開始走路和說話,他會變得獨立些。孩子會測試自己的自主能力,尋找自己的能力界限。
過程當中,他看似用各種方式去試探爸媽的底線,彷彿跟爸媽作對,令爸媽生氣。其實孩子並非故意淘氣,他只是想更了解自己的能力和爸媽的界線,所以他需要爸媽的引導才會明白什麼是可以和不可以做的。
→ 繼續閱讀