【樂童發展】幼兒社交情緒發展 (7-12個月)

13 May 2022

初生的BB逐漸成長, 在7-12 個月的時候開始學坐、學爬行,以及開始進食固體食物。同時,BB的情緒表達也開始變得更豐富,對不同人也會有不同的反應。例如開始進食固體食物後,當BB嚐試到新的食物味道後,他可能會出現不同的表情,流露不同的情緒以表現他的喜惡。BB見到自己喜歡的人和物時亦會表現興奮雀躍的情緒。

小朋友的社交情緒能否健康地發展,建基於是否有足夠的安全感。
家長可以提供安穩和充滿愛的環境,讓孩子探索和學習,適當地幫助孩子辨識和調整情緒。以及在日常生活中或透過遊戲引導來促進孩子的社交發展。

7 至 9 個月的BB

BB在這階段開始清晰地展露不同情緒,例如大人與他玩「飛高高」時會興奮大笑;玩具被拿走時會不高興等。父母可多與BB玩耍,留意他不同的反應了解他情緒的變化。

BB面對陌生人或在新環境下會表現不安或害羞,懂得「擰轉面」或「避開」來面對不喜歡或令他不安的事物。父母可留意BB對陌生人的反應,切勿強迫他或將他交給陌生人抱。BB需要熟悉的照顧者陪伴以緩解他的不自在,才能慢慢接受其他人或熟悉新環境。

Epluskids fb_emotion development 7-9

BB開始明白別人的情緒,例如當別人生氣地對他說話,他可能會皺眉。父母要留意BB對大人的情緒表達有哪些反應。大人說話時表情和語氣也應盡量與內容相配,不要笑着責罵或安慰BB,這或會讓他無所適從。

9 至 12個月的BB

Epluskids fb_emotion development 9-12

在這階段BB 的「分離焦慮」會更為明顯,當與照顧者分離時、面對陌生人或身處於新環境時,可能會表現不安甚至大哭。

將近一歲的孩子或會在照顧者面前刻意搗蛋或不聽從指令,來看看大人的反應 。家長可多猜想孩子背後的需要,同時引導他以合宜的行為去表達。

面對感興趣的事物BB會指着或以聲音告知他人,家長可簡短明確地說出他的感受和需要,或模仿他的表情、動作來回應他。

BB開始有自己偏好的人和物,如特別喜歡某人或某件玩具。家長不用強迫他改變,應接納他的偏好;若BB常黏着某照顧者,其他家人可在他安定時,按他的興趣和喜好與他一起玩,讓他慢慢地接受與他們親近。

社交參照 Social Referencing

8、9個月大的BB 已能領會他人的表情與某些情況相關,例如媽媽笑容滿面地說「不可以玩熨斗」,BB便會按媽媽的笑容判斷他可以繼續玩;但若媽媽收起笑容嚴肅地說同一番話,BB便會覺得嚴重性強一點,會停玩一陣子。

這就是「社交參照」(social referencing) 能力,幫助BB從大人的「眉頭眼額」提示中,學習什麼可以做及如何探索事物。

這個階段的孩子仍需要家長留心觀察他的需要、個人特質和脾性,並按他的特性敏銳地回應。不論開心或難過,都需要爸媽陪他一同渡過。


Epluskids fb_emotion development 7-12 social referencing

「分離焦慮」的階段

由於在這成長階段的 BB開始有自己偏好的人,亦習慣日常黏着父母或照顧者,當要與照顧者分開或見到陌生人時會顯得緊張,或容易哭鬧,要好好安撫才能平復情緒和適應轉變。有些BB在疲倦、肚餓或生病時,情緒起伏可能更大、更纏人,常令照顧者感到苦惱。

其實,小朋友有這樣的「分離焦慮」情況是正常表現,顯示他已與照顧者建立親密關係和感情。隨着年紀漸長以及照顧者的耐心引導,「分離焦慮」一般在孩子18個月大左右會逐漸消退的。

(參考資料:衞生署 家庭健康服務)


相關文章

返回醫家樂童主頁

Epluskids fb cover_emotion development 0-6

【樂童發展】幼兒社交情緒發展 (0-6個月)
每個人都會有情緒,就算小朋友都唔例外,是人與生俱來的反應。
情緒有正面或負面,不過都有其作用,能提示我們照顧自己的需要,回應眼前的處境,並促進與人溝通和親近。
我們要如何培育嬰幼兒的社交情緒發展呢?
→ 繼續閱讀


Epluskids_cover_kids anxiety disorder

【小朋友返學有分離焦慮,該怎麼辦?】
暑假過後小朋友們又要開學啦!
不少剛上幼兒班或幼稚園的小朋友,每當要與父母或工人姐姐分離的時候,他們都會大哭大鬧、發脾氣、抓住大人唔放手。
爸爸媽媽或會擔心孩子是否有分離焦慮症?!
→ 繼續閱讀