認清6種人工色素 或增加過度活躍症風險  嚴重可致智力下降

28 September 2021

食用色素可以為食物增添討人喜愛的顏色,令食物的賣相更加可觀吸引。
如果沒有食用色素,大家可能發現士多啤梨雪糕不是粉紅色,檸檬梳打不是黃色,而糖果亦不是五顏六色的。

市面上不少零食,甚至一些標榜健康的食品,為了吸引兒童進食而加入了人工色素。但曾有研究報告指出兒童進食6種人工食用色素後,可能令過度活躍的情況增加。

本港消委會及食安中心亦建議家長在替兒童選擇食品時可多加留意人工色素的問題,以及盡量少讓子女進食為佳。
究竟有哪些人工色素對兒童可能存在著不良影響呢?

食用色素的種類

天然色素 (Natural Colour)

天然存在的色素
來源:從動物或植物中提取
例如:紅蘿蔔的橙色、提子的紫紅色、 奇異果的綠色等

人工色素 (Synthetic Colour/ Artificial Colour)

人工製造,以化學反應合成的化合物。部分人工食用色素的化學原料來自煤焦油和石油,因此又稱為煤焦油色素 (Coal Tar Colour)。


受光線影響而變質

人們普遍認為天然色素或較人工色素安全,但並非必然,故此亦要對個別天然色素訂立安全標準。例如很多天然存在於食物中的成分是有毒性的,如薯仔中的茄鹼;而部分人亦會對小麥中的麩質敏感。

被氧化的弱點

當中最主要是天然色素較易被氧化及受酸鹼度和光線影響而變質,可能對人體產生未知的不良影響。此外,在提取天然色素的過程中,亦可能殘留有害的雜質。

圖片來源:消委會 選擇月刊 409期 (2010.11)


左邊是添加了天然色素的食物,右邊則是添加了人工色素的食物,顏色相對較左邊鮮艷、明顯。

人工色素VS天然色素

  • 天然色素穩定性較低:受酸鹼度和光線影響而變質,容易被氧化。
  • 天然色素安全性:部分人會對小麥中的麩質敏感;部份食物中的成分帶有毒性的,例如薯仔中的茄鹼。
  • 人工色素價錢較便宜及穩定性較高。

人工色素對兒童的影響

英國南安普敦大學(Southampton University)曾於2007年發表研究報告:

研究對象:兩組兒童(3歲和8~9 歲)

研究過程:飲用不同劑量的6種人工色素,包括酒石黃 (Tartrazine)、喹啉黃 (Quinoline yellow)、日落黃FCF (Sunset  Yellow FCF)、淡紅 (Carmoisine)、麗春紅4R (Ponceau 4R)、誘惑紅AC (Allura Red  AC) 及防腐劑苯甲酸鈉的飲品後,記錄在行為和專注力方面的改變。

研究結果:膳食中含有該等人工食用色素或苯甲酸鈉或兩者的混合,會導致3歲及8至9歲兒童的過度活躍情況增加。

圖片來源:食物安全中心刊物

同年,英國食品標準管理局委託該大學作進一步研究,發現該6種人工色素還會影響兒童的智力,嚴重時可導致兒童的IQ下降5.5分。
Jim Stevenson教授為當時研究項目負責人,指:「人工食用色素對兒童智力的破壞程度,可與鉛中毒相比。」

人工食用色素常見於日常食品

以檸檬黃和日落黃使用率最高。

🟡檸檬黃(E102):雜果味軟糖、爆炸糖、芝士圈、芒果啫喱粉、撈麵
🟡喹啉黃(E104):果汁汽水、感冒膠囊包衣
🟡日落黃(E110):多色花生朱古力、DHA兒童軟糖、橙汁鰵魚肝油、橙汁汽水
🔴淡紅(E122):雜果味軟糖
🔴麗春紅4R(E124):兒童軟糖、芝士威化餅、夾心棉花糖
🔴誘惑紅AC(E129):士多啤梨味啫喱、草莓味牛奶糖、芒果味椰果袋裝啫喱、魚肉腸

各界對使用人工色素的態度

  • 歐盟

由2010年7月 20日起,歐盟規定在其成員國出售的食物如含有該6種人工食用色素,必須在包裝加上列明「可能對兒童的行為及專注力有不良影響 (may have an adverse effect on activity and attention in children)」的字句。

  • 英國

英國食品標準局 (Food Standards Agency,簡稱 FSA) 於2008年底,已呼籲食品生產商停用該 6種人工食用色素,並鼓勵他們着力尋找其他替代品。

  • 台灣消基會

提醒由於人工色素對於學齡中兒童會造成注意力不集中與過度活躍的問題,檸檬黃、日落黃及誘惑紅AC在挪威等歐洲國家已被禁用,而麗春紅4R亦在美國被禁用,而在台灣,淡紅被環保署列為第4類毒化物,僅能在工業上使用。

  • 本港消委會 / 食安中心

本港消委會亦於2010年曾檢視市面零食,建議包裝食物如含該6種人工食用色素,家長在替兒童選擇食品時可多加留意及少讓子女進食為佳,由於人工食用色素與過度活躍症的關係暫未有充足科學實證確認,但未建議政府立例停用。

食安中心亦建議業界考慮減少使用有關人工食用色素,或改用天然食用色素或其他色素,並建議市民避免過量攝取如食用色素的食物添加劑,查看預先包裝食物上的標籤,尤其是配料表,以作出明智選擇。

包裝食物上的標籤一般都會在配料表中顯示含有的添加劑或人工色素等。

對家長的建議

雖然上述研究有其局限,現今科學證據亦未能完全確定人工食用色素與兒童過度活躍的關係,而過度活躍與眾多因素有關,包括遺傳、早產及成長環境等。
如在膳食中避免人工食用色素,也許有助控制過度活躍情況,但未必能完全解決問題。
家長宜盡量避免兒童進食上述 6種人工食用色素及其他食物添加劑,可先於選擇包裝食品時閱讀食物的標籤或成份表。
小朋友過度活躍的情況若然嚴重,可導致學習、社交及家庭生活上的障礙。若發現子女有過度活躍的徵狀,或子女患有專注力不足及過度活躍症,應尋求醫生的診治,並跟從醫生建議的方法接受治療。

(參考資料:食物安全中心、消費者委員會)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【飲果汁好過飲汽水?】
不少爸爸媽媽都喜歡讓小孩飲鮮榨果汁或市面上購買的純果汁,一般都認為果汁可以提供維他命C給小朋友,既健康又有營養。再加上美味的果汁大人小孩都鍾意!不過,根據美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)於2017年發佈有關幼兒飲用果汁的報告,將以往所建議的6個月以下嬰幼兒不應飲果汁,擴大至1歲以下。
→ 繼續閱讀


【嬰幼兒飲水太多,原來有害!】
不少新手爸媽對於要不要給寶寶喝水都存有疑問,家長常誤解初生BB喝奶後和口渴時便要飲水,其實初生嬰兒的飲食情況與兒童或成人都是不同的,故水份攝取的情況也不一樣。 
→ 繼續閱讀