【嬰幼兒飲水太多,原來有害!】

3 November 2020


老人家總認為初生嬰兒跟大人一樣都是多喝水是有利無害的事,但原來6個月以下的BB是不用喝水的!因為不論BB食配方奶還是母乳,當中所含的水量已足夠初生寶寶每日所需的了。

不少新手爸媽對於要不要給寶寶喝水都存有疑問,家長常誤解初生BB喝奶後和口渴時便要飲水,其實初生嬰兒的飲食情況與兒童或成人都是不同的,故水份攝取的情況也不一樣。

根據世界衛生組織的建議,6個月以下的嬰兒應以純母乳餵哺。由於母乳中有80-90%為水分,已足夠為嬰兒補充水份。至於用配方奶粉的嬰兒,如有按照包裝上的標示來沖調,那麼水份應是足夠的。因為一般配方奶的比例是水份占87%,奶粉占13%,所以每日總奶量攝取足夠應已獲得足夠水份,家長不用擔心孩子有缺水問題。

台灣食品藥物管理署亦指出,1歲以下嬰兒的腎功能尚未發育完全,若讓嬰兒喝太多水,腎臟無法即時排出體內過多的水分,會導致血液中鈉離子的濃度降低,嚴重情況會產生腦水腫現象,俗稱水中毒。

6個月以下的BB因為胃容量小,如額外給BB喝水會容易影響喝奶量,進而減少了其他營養的攝取,造成嬰兒體重下降或成長緩慢。
如果6個月大的嬰幼兒開始添加副食品時,家長才需要考慮讓嬰兒喝水。嬰幼兒開始進食副食品後,一天當中的總奶量相對會減少,此時就需要額外給予水分。當BB食「加固」食品時,水分攝取的來源也變得多元化,平時吃的蔬菜、水果、粥、湯品中,也含有許多水分。

如何知道BB有沒有缺水呢?

新手爸媽會擔心BB有沒有吸收足夠的水分是很正常的,其實家長可以從以下的一些特徵留意寶寶的情況:

尿片的數量和顏色

一般寶寶每天至少約用六條尿片或以上,如BB有缺水情況時,會自動調節令小便次數減少。
如果寶寶濕了的尿片是淡黃色,這意味着BB身體有充足的水份。相反,如果尿片是深黃色及尿味重,則代表BB水份不足,應要補充水份,避免缺水。

嘴唇乾燥

如家長發現BB經常舔嘴唇或嘴唇有甩皮的情況,這些亦是缺水的特徵!因為嬰幼兒通常是感到口乾才會下意識做這樣的動作。

口水量減少、眼淚少

如家長發現BB口水量減少或是用力大哭的時候,卻沒有太多眼淚,都要留意一下,看看BB 是否有缺水的問題。

(資料來源 : 台灣食品藥物管理署,世界衛生組織)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【兒童飲水健康指引】 長期飲用哪類水或增腎臟負擔?
家長、老師總愛督促孩子要多喝水,到底小朋友一天正確該喝多少水?
喝太少水或喝太多水會有甚麼問題嗎? 蒸餾水及礦泉水適合小朋友喝嗎?
→ 繼續閱讀


【初生BB 一出生,是不是要馬上沖涼呢?】
準媽媽在醫院誕下初生嬰兒後,以往醫護人員會第一時間為嬰兒沐浴,想盡快洗去BB身上的血迹,令他變得白白淨淨,但原來太早沐浴對嬰兒未必有益的。
→ 繼續閱讀

One thought on “【嬰幼兒飲水太多,原來有害!】

Comments are closed.