【孕媽健康】準媽媽要小心提防弓形蟲

曾聽過一些養貓的家庭,因擔心貓兒有機會令懷孕婦女感染弓形蟲,容易造成流產或畸胎,當發現太太懷孕後,而急急將寵物送給他人或棄養。

其實,大家應先了解弓形蟲的傳染途徑,不養貓狗都不一定能杜絕弓形蟲的感染風險呀!

弓形蟲是什麼?

弓形蟲是一種單細胞內寄生的原蟲,貓科動物是弓形蟲的最終宿主,它生存在貓的腸黏膜上,貓科動物以外的動物都只是中間宿主。受弓形蟲感染的貓隻所排出的糞便,可把弓形蟲傳染給其他動物及人類。溫血動物(包括人類)和鳥類都可以受感染而患病,如豬、羊、牛、雞、鴨、鵝等。

免疫功能正常的人如感染了弓形蟲大部分都沒有明顯症狀的,少部分人或有類似感冒的症狀,如發熱、嗜睡、流鼻涕等。

(網上圖片)

但若懷孕婦女在沒有抗體的情況下初次感染弓形蟲,約4成機率弓形蟲會經胎盤傳染給胎兒,在懷孕初期可導致自然流產、胎兒畸形或死胎等嚴重後果。

弓形蟲潛伏期一至三星期,在一至兩個月內發病。若在懷孕 12 週之內感染弓形蟲,有二至三成的初生嬰兒會有明顯先天性弓形蟲感染症,但也有七至八成的初生嬰兒沒有任何症狀,不過經過幾個月或數年後,可能會出現視力不良、學習障礙和心智發育遲緩等現象。

傳染途徑

弓形蟲的傳染途徑甚廣,人類感染弓形蟲的途徑有以下幾種:

  1. 主要透過進食未經煮熟受感染的肉類而患病,如牛、羊、豬肉等,或進食不潔的水果和蔬菜
  2. 口腔曾接觸被貓隻糞便排出受弓形蟲卵囊污染的食物或水
  3. 經胎盤傳播的先天性感染
  4. 輸血感染
  5. 器官移植

香港愛護動物協會的註冊獸醫指出,貓隻感染弓形蟲的原因主要是因為進食了生肉,而生肉當中同時有弓形蟲寄生,貓隻才有機會受到感染。如果孕婦在貓隻感染弓形蟲後,口腔曾接觸過貓的糞便,才會有因貓隻而患上弓形蟲的機會。

預防方法

要預防感染弓形蟲,可參考以下方法:

1. 不要進食未經煮熟的肉類,如烹調肉類的溫度不足或烹調的時間過短。

2. 處理生及熟的肉類時,要分開使用不同的廚具。

3. 蔬菜及水果要清洗乾淨才可進食。

4. 若家中有飼養貓隻,要以熟食、貓罐頭或貓糧作食糧,避免餵飼未經煮熟的肉、內臟、或骨頭;垃圾筒應加蓋,以及避免貓隻出外覓食。避免貓隻進入廚房,以免增加污染食物或食水的機會。

5. 處理貓隻的糞便時,應戴上手套;處理後亦應立即用肥皂徹底洗手
在清理貓砂盤後要妥善清潔雙手,並在貓隻排便後的24小時內清潔貓砂盤,並在換上新貓砂前用熱水徹底清洗貓砂盤。 每天清潔貓砂盤兩次,並在清潔時戴上手套。

根據香港愛護動物協會的資料,事實上香港貓隻感染弓形蟲的情況並不常見。弓形蟲主要出現在貓隻大便中,要受弓形蟲感染大多是因飼主在接觸到貓糞後,沒有妥善清潔就觸摸自己的口鼻。 有研究指出,人類因進食未煮熟的生肉而感染弓形蟲的機會,比透過貓隻感染的機會更高。所以懷孕並不代表不能養貓貓,它只意味需要更加小心處理貓糞啊!

(參考資料:台灣衛生福利部疾病管理署,香港愛護動物協會)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【孕媽健康】孕婦需慎防李斯特菌
任何人都有可能因為食錯了受污染的食物而導致食物中毒,不過,懷孕婦女更要特別小心注意!
孕婦由於免疫系統在懷孕期間產生變化,加上胎兒的免疫系統尚在發育,因此較容易食物中毒,甚至增加早產或流產的風險。
孕婦有多種常見的傳染病要提防,今次我們先了解一下「李斯特菌」。
→ 繼續閱讀


Epluskids cover_caffeine

【咖啡因對孕婦和兒童的影響】
相信大家都知道咖啡裡面有咖啡因,不過,原來可樂、朱古力、茶類飲品等都隱藏著咖啡因的,小朋友太早攝取過多咖啡因有機會對腦部發展造成不良影響。
懷孕的準媽媽和準備懷孕的女士們都要主要攝取咖啡因的份量,因有研究指出BB出生體重較輕可能亦與孕婦過量攝取咖啡因有關。
→ 繼續閱讀