【BB飲唔飲得開奶茶、七星茶?】

13 November 2020

寶寶不肯睡覺、胃口差、食滯、熱氣,點算好?
平日在廣告中不時聽到「開奶茶」或「七星茶」,這些寶寶涼茶又是否真的適合嬰幼兒食用呢?

「開奶茶」及「七星茶」可以說是家傳戶曉的嬰幼兒涼茶,常用於小兒受驚夜啼、痰熱積滯、乳食內積的情況。配料主要是一些涼性的中草藥,其實是一種藥而不是一般的「茶」,服用前最好先諮詢醫生或中醫師的意見。

甚麼是「開奶茶」?

開奶茶的常見成份包括生薏米、熟薏米、燈芯花、赤小豆、淮山藥、白扁豆、葛根、雞內金、淡竹葉、盧根、炒山楂、炒麥芽、炒谷芽、尖檳片、白芍、麥冬、羚角絲等。

開奶茶主冶清熱,改善便秘問題,常用於痰熱積滯、乳食內積情況。

甚麼是「七星茶」?

七星茶的常見成份有具驅寒定驚功效的藥材,例如:淡竹葉、燈芯花、鉤藤、蟬衣。也會配合一些具健脾作用的藥材,如:生薏米、山楂、麥芽等。

七星茶主冶煩燥定驚, 夜寐不安,常用於胃消滯,幫助消化不良,清熱定驚。

「開奶茶」、「七星茶」勿亂飲

有些家長發現寶寶多眼膠、大便次數少,認為就是「熱氣」;當寶寶吃奶量少了,就認為寶寶是「吃滯」了,進而讓孩子飲用這些「涼茶」。其實中醫一般不會單憑這些情況,去斷定嬰幼兒是「熱氣」或是「吃滯」。
🔰 若家長擔心孩子健康出現問題,應先向醫生請教。
🔰 家長給孩子服用「開奶茶」及「七星茶」前,亦應先向中醫師請教,切勿胡亂吃藥。

因市面的成藥產品大多沒有明確列明每種成分藥材的實際用量,也未必有標明不同年齡的小朋友應服用的份量及其副作用。
雖然「開奶茶」與「七星茶」的藥材成分都是常用的中藥材,藥性也較平和。不過有文獻記載,部分藥材偶爾會對個別體質的人士造成不良反應,例如 過敏、噁心、嘔吐、腹脹痛、心悸、胸悶等徵狀。
加上如果是經常服用這些藥茶,有機會導致腹脹、腹瀉、出汗、疲乏,甚至臟腑功能紊亂等不良後果。
所以,假如沒有經過中醫師的診斷下,長期服用這些藥茶,或會影響孩子健康。若家長擔心孩子健康出現問題,應先向醫生請教。

(資料來源 : 衞生署 家庭健康服務)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【兒童飲水健康指引】 長期飲用哪類水或增腎臟負擔?
家長、老師總愛督促孩子要多喝水,到底小朋友一天正確該喝多少水?
喝太少水或喝太多水會有甚麼問題嗎? 蒸餾水及礦泉水適合小朋友喝嗎?
→ 繼續閱讀


能量飲品提神醒腦?! 多國已發出指引或立法禁售于兒童
最近台灣董氏基金會做了一個調查,是有關能量飲品的。
於2018年加拿大醫學協會雜誌的研究發現超過半數(55.4%)年輕人暍了能量飲品後曾出現過至少1次不良反應,包括心跳加速、睡眠障礙、頭痛、嘔心、腹瀉、胸痛等。
世界多國,包括美國、 英國、土耳其等都立法禁售能量飲品給青少年或兒童。 → 繼續閱讀

2 thoughts on “【BB飲唔飲得開奶茶、七星茶?】

Comments are closed.