【復課啦!!】4款常見水樽含菌量比較

29 May 2020

新冠肺炎(COVID-19)疫情逐漸好轉,這一、兩個星期內本港中、小學及幼稚園K3學生將開始分階段復課。

不少家長開始為孩子整理上學的用品,很多學童平日都會自備水樽上學,不過如果沒有清洗或水樽清洗得唔乾淨,就有機會滋生細菌,含菌量原來可以比廁所板更高呢!

美國健身網站《Treadmill Reviews》有一項關於水樽的研究,主要針對了以下4款水樽作出測試。研究人員讓12 位運動員各使用其中一款水樽一星期,並測試水樽在一星期不清洗的狀況下的含菌量為多少。

滑蓋式水樽

含菌量水平最高的就是運動員及小朋友最常用的滑蓋式水樽,含菌量高達93萬CFU
報告指當中細菌包括可以引致皮膚感染和肺炎的革蘭氏陽性球菌,雖然當中50%的菌都對人體無害,但仍有機會引起皮膚感染或肺炎等病症。

吸嘴型水樽

含菌量水平第二高的是吸嘴型水樽,含菌量達16萬CFU。當中有99%細菌都有害,更驗出有大腸桿菌,會有可能引致肺炎和血液感染等疾病,甚至可抵抗抗生素。

扭蓋型水樽

含菌量水平第三高的水樽是扭蓋型水樽,含菌量達15萬9千CFU。報告指依附在水樽的細菌有98%都是對人體有害。存在微量抗生素免疫的細菌,如大腸桿菌、沙門氏菌等。

吸管式水樽

吸管式水樽的含菌量最少,含菌量每平方厘米25.4CFU。雖然含菌量最少,但其實只比廁所板平均少每平方厘米 2 CFU!
當中92%的細菌對人體一般無害,但仍存在8%的金黃葡萄球菌或鏈球菌。吸管式水樽較少細菌含量,原因是大部分的水能隨吸管滑下,以致接觸口部的飲管位置不易滋生細菌。

另外,建議可選購不銹鋼水樽,因為不銹鋼比塑膠水樽/水壺不易滋生細菌,也比較容易清洗。

天氣炎熱潮濕,水樽更容易滋生細菌,使含菌量激增,我們容易把水中的細菌喝下,影響健康。所以水樽要經常清潔,不論內外,甚至是樽蓋、吸管口也要經常清洗。 另外,如使用扭蓋型水樽,可以試配用矽膠飲管一同使用,以減低直接接觸水樽口的凹凸位置。

清洗水樽的方法:

  1. 用一小匙食用梳打粉或幾滴洗潔精,再注入清水/暖水
  2. 蓋上樽蓋搖勻約一分鐘
  3. 靜放15-20分鐘,用清水或熱水沖洗水樽內部
  4. 用牙刷沾食鹽,重複洗刷飲水口的位置,以去除污漬
  5. 用清水徹底沖洗,然後風乾;不要放在潮濕的環境以免滋生細菌,因此清洗後要保持乾燥

清洗保溫瓶方法:

  1. 拆下保溫瓶所有配件,包括矽膠圈及瓶蓋
  2. 浸泡在60度熱水,並加入適量洗潔精
  3. 用牙刷重複洗刷飲水口的位置
  4. 矽膠圈需用手搓揉
  5. 用清水徹底沖洗,然後風乾

(參考資料:Treadmill Reviews https://www.treadmillreviews.net/water-bottle-germs-revealed-2019/)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【兒童飲水健康指引】 長期飲用哪類水或增腎臟負擔?
家長、老師總愛督促孩子要多喝水,到底小朋友一天正確該喝多少水?
喝太少水或喝太多水會有甚麼問題嗎? 蒸餾水及礦泉水適合小朋友喝嗎?
→ 繼續閱讀


【六歲男童舌頭卡水壺蓋 腫脹發黑 幸手術保命】
英國有一名6歲男童在媽媽開車期間拿起水壺來喝水,卻懷疑因為貪玩把舌頭塞入水壺口中,結果舌頭被卡住了,無法取出。
起初媽媽不以為意,認為可以輕鬆地為兒子脫困,但幾經嘗試後仍不成功,她開始慌張起來,於是她趕緊帶兒子前往附近醫院急診室求救。送院後,多名醫護人員看見,也試圖用不同的方法幫助男童,不過仍無法將舌頭取出。之後醫生決定使用小型電鋸將瓶蓋鋸開來幫男童脫困。
→ 繼續閱讀