六歲男童舌頭卡水壺蓋 腫脹發黑 幸手術保命

31 July 2019

英國有一名6歲男童在媽媽開車期間拿起水壺來喝水,卻懷疑因為貪玩把舌頭塞入水壺口中,結果舌頭被卡住了,無法取出。

起初媽媽不以為意,認為可以輕鬆地為兒子脫困,但幾經嘗試後仍不成功,她開始慌張起來,於是她趕緊帶兒子前往附近醫院急診室求救。送院後,多名醫護人員看見,也試圖用不同的方法幫助男童,不過仍無法將舌頭取出。之後醫生決定使用小型電鋸將瓶蓋鋸開來幫男童脫困。

因瓶蓋卡在舌頭後方可能會堵住呼吸道,加上舌頭下方有一條大靜脈,若是舌頭突然充血,可能會導致心臟出現血液流通的問題。幸好手術十分成功,男童除了短暫失去說話能力,舌頭仍可以正常活動。

經歷這次驚險的事件後,男童的媽媽仍猶有餘悸,呼籲身邊的人不要讓孩子用這種沒有在出水口加裝安全裝置的水壺,更要求出售同款水樽的連鎖超市回收貨品。對此,水壺公司也正在調查水壺的問題,還是兒童使用不當造成。


相關文章

1歲以下嬰兒不宜服用 半數喉糖含蜂蜜
蜂蜜或蜜糖由於有緩和劑作用,舒緩喉部、減低刺激感,故常被加入為喉糖成份。
消委會於7月15日出版新一期《選擇》月刊,公布41款喉糖產品測試結果。
發現約半數喉糖食品含有蜂蜜或蜜糖,而蜂蜜有機會遭肉毒桿菌孢子污染,嬰兒服用或有危險。 → 繼續閱讀


【隱翅蟲含腐蝕性毒液 可致皮膚潰爛
接觸隱翅蟲不會對皮膚帶來傷害,但牠若遭拍打便會釋出具腐蝕性的毒液,皮膚一旦接觸到這些毒液後,會受到相當於二級化學反應的灼傷。患者有機會在短時間內出現過敏反應,出現瘙癢、灼痛的感覺,抓破後還會導致糜爛,嚴重可致發熱及頭暈等症狀。如遇隱翅蟲千萬不能觸摸或拍打牠, → 繼續閱讀


【台灣嬰兒憋氣臉紫抽搐送院 – 嬰兒屏息症
近日有台灣媽媽在網上分享,自己的初生兒子近日突然憋氣,直至到臉色嘴唇發黑、眼睛上吊及全身抽搐,需送院診治。
在醫學上,這類小兒因強烈哭喊後停止呼吸的情況,又被稱為「突發性屏息」, 可發生在出生後至3歲左右, → 繼續閱讀