【新冠肺炎】維他命D 或減少併發症及死亡風險

22 May 2020

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球擴散,大部分患者都是因為「細胞因子風暴」嚴重,也稱為「炎症風暴」,而損害肺部,並導致急性呼吸窘迫綜合症,最終導致不能呼吸而死亡。

最近,美國伊利諾州西北大學教授 Vadim Backman團隊研究了來自新型冠狀病毒(COVID-19)大流行的全球數據後,發現嚴重的維他命D缺乏症與死亡率之間存在很強的相關性。

研究小組對來自中國,法國,德國,意大利,伊朗,韓國,西班牙,瑞士,英國和美國的醫院和診所的數據進行了統計分析。研究指出,與未受到嚴重影響的國家相比,來自意大利,西班牙和英國等新冠肺炎高死亡率國家的患者,其維他命D含量較低。

「細胞因子風暴」意指一種失控的免疫反應,當人體受到病毒感染,出現免疫系統防禦過當的情況,促炎性細胞因子持續大量產生,不斷活化更多的免疫細胞聚集到炎症部位,過多的免疫細胞及多種促炎細胞因子引起組織充血、水腫、發熱、損傷,還可能引起其他感染甚至導致「全身炎症反應綜合症」,最終可能令患者器官損傷甚或衰竭,繼而引致死亡。

通過分析全球可公開獲得的患者數據,教授和他的團隊發現了維他命D水平與細胞因子風暴(Cytokine storm) 之間的強烈關聯,以及維他命D缺乏與死亡率之間的關聯。

教授認為維他命D不僅可以增強我們的先天免疫系統,還可以防止免疫系統變得危險地過度活躍。這意味著擁有健康水平的維他命D,雖然維他命D不會阻止患者感染病毒,但可以保護患者免受新冠肺炎嚴重併發症影響,包括死亡。

不過,教授並非鼓勵大眾要即時攝取維他命D補充劑,他提醒大家因過量攝取維他命也會帶來不少副作用。教授表示,對於哪種劑量的維他命D對這個疫症最為有益實在很難說,但是很明顯維他命D缺乏是有害的,這可以通過適當的補充輕鬆解決。

維他命D

維他命D 的功能是協助身體吸收和利用鈣質及磷質,以幫助牙齒和骨骼生長,保持腦部健康及血中鈣質的平衡。
維他命D 能調節免疫系統和神經系統,包括大腦,也可調節高血壓及甲狀旁腺激素(PTH),可預防某些類型的癌症,例如 結腸癌。

含維他命D的食物包括:蛋黃、肝臟、魚肝油、魚類等。
🌞
曬太陽時,皮膚也會製造維他命D的,每日只要暴露在陽光下10-30分鐘,人體自身即可合成足夠的維他命D3

不過,如果過量攝取維他命D 則可能會出現以下的症狀:

  • 軟骨鈣化
  • 血中鈣質過高,令身體器官如腎臟受損,心跳不正常
  • 嘔吐、腹瀉
  • 眼睛疲倦
  • 皮膚痕癢

參考資料:https://news.northwestern.edu/stories/2020/05/vitamin-d-appears-to-play-role-in-covid-19-mortality-rates/


相關醫療專題

【2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)】
「2019年冠狀病毒疾病」(Coronavirus Disease 2019,簡稱COVID-19)是由「嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2型」(縮寫:SARS-CoV-2,前稱「2019新型冠狀病毒」及「2019-nCoV」)而引發的傳染病,是非典型肺炎的一種。 → 繼續閱讀