【嬰兒/小童 哽塞急救3步曲】

9 November 2021

小朋友對不少事物都充滿好奇心,很多時候喜歡將物件放入口中探索,因而常有誤吞異物的情況發生。而且小朋友的呼吸道及食道較幼細,容易引致哽塞。哽塞可能令患者無法將空氣吸進肺部,造成窒息,引致缺氧及死亡。

哽塞的徵狀:

  • 咳嗽,不管是劇烈還是微弱
  • 用手抓著喉部,表露辛苦/驚慌的表情
  • 無法出聲說話丶咳嗽軟弱無力
  • 呼吸異常困難丶發出雜聲 (尖銳的聲音或粗糙的呼吸音)
  • 頸部靜脈充血凸顯
  • 口部和嘴唇呈紫藍色

幼兒容易被食物哽喉,特別是進食難以咬碎或咀嚼的食物時,食物或會卡在咽喉,引致窒息。如果小朋友咀嚼難咬的食物時,一不留神或是邊玩邊食,就更危險了!

較常引起哽塞的食物包括:葡萄丶花生、硬糖丶棉花糖和蒟蒻啫喱等。

為減低幼兒被食物哽喉的風險,家長應採用不同的方法改變高風險食物的質地,例如烹煮、切碎、搗碎、削掉外皮或除去纖維含量高的部分。亦應避免讓幼兒進食難以改變質地的食物,如細小及堅硬的食物。

其他容易令小朋友哽塞的物件還有:硬幣丶玩具丶衫鈕丶波子丶鈕電池、擦膠等。

處理兒童哽塞方法 👧🏻

步驟一:如果孩子清醒,可鼓勵他嘗試咳出異物,然後張開口部檢查,並嘗試取出口腔內鬆脫的異物。

步驟二:如不成功,可讓孩子向前彎,使頭部低於肺部,用掌根拍打其背部(肩胛骨之間)5次,以協助他咳出阻塞物。

施行「拍背法」最多5次:

  1. 站到一邊,比傷病者稍靠後。
  2. 用一隻手支撐胸部,令傷病者身體向前傾,當阻塞物鬆脫時,便可從嘴裡吐出來,不會順著氣道下滑。
  3. 用另一手掌的掌根在傷病者背部兩肩胛骨之間大力拍打5次(每次約1秒)。
  4. 檢查每次拍背後是否可以解除氣道阻塞物。目的是通過衝擊/ 拍打減輕阻塞,不是一定要做滿5次。

如果5次「拍背法」不能迫出阻塞物,可改用「推腹法」(Abdominal Thrusts)。

步驟三:完成後,立刻檢查口腔,看看異物是否已鬆脫。假如異物仍哽塞氣道,可轉用環抱推腹法:站在孩子背後,一手握拳,虎口 向內,並放於他腹部肚臍之上;另一隻手則握住該拳,並迅速向內 及向上擠壓孩子腹部五次。

進行「推腹法」最多5次:

  1. 站在傷病者背後,將雙手環抱傷病者腹部。
  2. 令傷病者向前傾。
  3. 握緊拳頭,放在肚臍和劍突之間。
  4. 用另一隻手抓住拳頭,用力向內和向上推壓(每次約1秒)。
  5. 重複5 次,但每次推壓動作要明顯分開。

若未能清除阻塞物,繼續交替進行5次「拍背法」和5次「推腹法」。

步驟四:完成後,立即檢查口 腔,把已咳出的異物除去。如不成功,可重覆步驟二及三, 直至異物咳出為止。

步驟五:假如孩子昏迷及心肺功能停頓,應立即施行心肺復蘇法,並馬上將孩子送醫院急症室治理。

步驟六:當阻塞物被取出,而孩子的呼吸又恢復正常,則可把他置於復原臥式,並安排入院檢查及治療。

處理嬰兒哽塞方法 👶🏻

步驟一:將嬰兒俯伏在成人的前臂上,使其頭部向下。然後用大腿承托前臂及嬰兒, 用另一隻手的掌根連續拍擊其背部(肩胛骨之間) 5次。

進行「拍背法」最多5次:

  1. 急救員應採取坐或跪的姿勢,將嬰兒的身軀伏在急救員的前臂上,將前臂斜放於同側的大腿上,穩定及安全地承托,嬰兒面朝下,頭部向下及應低於身軀。保持嬰兒頭部向下和俯臥的姿勢,利用地心吸力的幫助移除異物。
  2. 用手支撐嬰兒的頭,用大拇指保持下頜的角度,另外用1或2隻手指放在下頜的另一邊以固定,不要擠壓下頜軟組織。
  3. 用另一手掌的掌根在傷病者背部兩肩胛骨之間大力拍打5次(每次約1秒)。
  4. 檢查每次拍背後是否可以解除氣道阻塞物。

「拍背法」目的是通過衝擊/拍打減輕阻塞,不是一定要做滿5次。如果5次「拍背法」不能迫出阻塞物,可改用5次「壓胸法」(Chest Thrusts),最多5次。

步驟二:不成功的話,將嬰兒身體翻轉。在胸部快速按壓5 次。 (手法與嬰兒心肺復蘇法 相同,用兩隻手指放在乳線和 胸骨的十字連線下)。

進行「壓胸法」最多5次:

  1. 將嬰兒轉換成頭部向下和仰臥的姿勢。要讓嬰兒安全地轉換姿勢,可以用空出的手來支撐嬰兒的背部和頭的後腦部份。保持嬰兒沿著你的胳膊方向,放置在大腿上。
  2. 找尋按壓部位,兩隻手指平貼於在乳頭中間之的假想線之下。
  3. 給予胸部按壓(深度約為胸部厚度的1/3)。這與心肺復蘇法的胸部按壓相似,但是力度較強,速度較慢(每次約1秒)。
  4. 重複5次。
  5. 檢查口腔,若發現阻塞物在唇邊,小心地把阻塞物拿走。若未能清除阻塞物,繼續交替進行5次「拍背法」和5次「壓胸法」(可坐於椅上施行「拍背法」及「壓胸法」)。

步驟三:反覆重覆以上兩個步驟,直至嬰兒吐出阻塞物。

步驟四:如嬰兒昏迷不醒及心肺功能停頓,應立即施行心肺復蘇法,並召援救護車,將嬰兒從速送院醫治。

注意事項

  1. 用手取出哽塞在氣道的異物時必須小心,以免把異物愈推愈深。不要強行挖取異物,這樣有機會損害喉嚨,令其腫脹,氣道就會更加縮窄。
  2. 「推腹法」有可能傷及內臟,所以只有在「拍背法」無效時,才建議採用這方法。
  3. 「推腹法」只可用於一歲或以上的兒童,太細的嬰幼兒並不適合。

(參考資料:食物及衞生局,香港紅十字會)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【食物安全】零食「隱形殺手」 乾燥劑遇水具腐蝕性或可爆炸
乾燥劑在生活中很常見,衣服、鞋子等包裝盒裡,不少兒童零食都有著一小包乾燥劑,其作用是降低包裝袋內的濕度,以防潮、防霉和延長食物保質期。
假如小朋友一不小心誤服或讓它接觸到水分隨時可變身「隱形殺手」。家長們要特別小心啊!
→ 繼續閱讀


【點揀蘋果先可以減低棒曲霉素感染風險?】
很多小朋友都喜歡飲果汁,特別是蘋果汁。
不過,家長要留意喔,千萬不要用腐爛咗或發霉的蘋果來製作果汁俾小朋友啊 !
因為腐爛的蘋果可能含有大量的棒曲霉素,就算清洗咗蘋果表面或者去除咗啲發霉嘅部分,都唔一定可以消除那些已存在的棒曲霉素。
→ 繼續閱讀