幾時開始要教BB學去廁所?

14 May 2021


究竟幾時要教BB 自己去尿尿 (pee pee 或 wee wee) 呢?

如廁訓練在BB 大約一歲半已可以開始,條件是必須配合孩子在生理及心理上的發展情況。

一般來說,孩子在歲半至兩歲間就會開始在行為上表現出他是否已經準備就緒。

如何知道BB 可以開始如廁訓練?

家長首先要觀察一下孩子的排泄習慣,若他出現下面任何一項的行為,便可以開始如廁訓練 :

  • 在白天,可保持尿片乾爽最少兩小時或在午睡中沒有尿濕
  • 大便的時間變得有規律
  • 能夠服從簡單的指示和能用表情、動作或說話向照顧者表示有尿意或便急,例如紅著臉或者說「尿尿」
  • 對上廁所或坐便盆感興趣
  • 孩子會因為尿片弄髒了而感不安

家長要記住何時開始如廁訓練是沒有硬性規定的,不要以為愈早開始訓練就愈好。

⭐️過早的訓練可能會造成親子關係緊張,如過早訓練而孩子經常未能成功地如廁,會為他帶來挫敗感。若孩子不願意或表現害怕,家長切勿強迫進行。

點樣幫BB預備如厠訓練?

如廁訓練往往讓新手父母感到壓力,但卻是孩子發展的一個重要的階段。

能自行如廁有助增加孩子的獨立性和自尊心。不過,如廁訓練並不是一、兩日就能建立的,需要挑選好的訓練時機,保持一致的程序和規律會有助孩子學習呢!在如厠訓練開始前,爸爸媽媽做足準備就最好啦!

🔸 讓孩子每天吸取充足的水分和纖維質,使排泄通暢排便困難會減低孩子學習如廁的意欲,而足夠的水分亦可確保孩子常常有練習如廁的機會。

🔸 為孩子預備合適的便盆便盆的底部必須平穩,不會傾側,邊緣平滑,坐起來舒適。坐椅形的便盆對孩子來說較易使用。男孩子用的便盆,前端最好有防濺瀉的圍擋。若家長選用坐廁,需要加上兒童廁板及腳踏,讓孩子坐得安穩。

🔸 先讓孩子熟習便盆將便盆放在孩子熟悉及固定的地方,然後讓孩子多熟習便盆,可讓孩子穿著尿片/褲子的情況下試著坐上便盆,玩假裝的遊戲來練習如廁程序。家長可多跟孩子講關於上廁所的故事,或玩娃娃上廁所的遊戲等。

🔸 讓孩子跟着父母或兄姊一起上廁所,给他機會去模仿。

🔸 選擇較溫暖的季節來開始訓練會更好,因為孩子可以少穿一些衣物,在如廁時會較方便。

🔸 讓孩子穿寬鬆和較易脫下的褲子在日間可考慮讓孩子不包尿片,而改穿棉質學習褲,讓他感受到褲子濕了後不舒服的感覺。

怎樣進行如廁訓練?

當孩子準備好,家長可以考慮循以下的程序,持之以恆地去進行如廁訓練了!

  • 選擇一個較為空閒的日子開始訓練,時段最好是每天均可預留時間的時候。
  • 然後根據孩子的排泄規律,安排他在這段時間上廁所。
  • 漸漸地把如廁時間與孩子的日常生活配合,例如:安排在早上起床後、飯後或入睡前上廁所。
  • 向孩子解釋如廁的程序:
  • 家長在觀察到孩子有便急的跡象時,要主動問孩子是否有如廁的需要,以輕鬆的態度來鼓勵孩子跟着程序坐到便盆上。
  • 若孩子拒絕上廁所,不要強迫他,可以下次再嘗試問他。
  • 若孩子能成功在便盆內大小便,家長可以稱讚及鼓勵他。如果他坐上數分鐘仍未能成功,亦要稱讚他能在便盆上待上了一會,然後讓他暫時離開。
其他注意事項:
  • 不必堅持男孩子一定要站着小便,開始時坐着小便或會容易一些。
  • 在訓練如廁的初期,建議照顧者留在一旁陪伴孩子,有需要時給予協助,例如:脫褲子、揩抹乾淨、清潔雙手等。
  • 家長需要耐心地引導孩子,當孩子如廁失敗的時候,應以平和的態度替孩子清理,然後重溫如廁的程序,亦不要期望孩子在短時間內就獲得成功。

(資料來源 : 衛生署 家庭健康服務)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【嬰幼兒飲食加固 – 時機篇】
寶寶一般出生後的首六個月都是吃母乳或嬰兒配方奶,但隨著寶寶逐漸成長,單靠吃奶已不能滿足他身體新陳代謝、活動和生長發育的需要,所以開始要從吃固體食物來吸收各種不同的營養。基本上大約六個月大的寶寶,大多數能夠開始進食固體食物。
媽媽怎樣才知道寶寶已經預備好可以食固體食物? 過早或遲了加固會有什麼影響?
→ 繼續閱讀


【BB飲唔飲得開奶茶、七星茶?】
寶寶不肯睡覺、胃口差、食滯、熱氣,點算好?
平日在廣告中不時聽到「開奶茶」或「七星茶」,這些寶寶涼茶又是否真的適合嬰幼兒食用呢?
→ 繼續閱讀


【兒童家居安全 – 跌傷陷阱】
疫情下很多小朋友有更多時間留在家中,爸爸媽媽以為總比在外面安全。但其實對於五歲或以下的幼童最常發生意外的地點就是在家中!
根據統計,意外是引致兒童死亡的主要原因之一,每年死於意外或因意外引致傷殘的兒童不計其數。
由於嬰幼兒年紀小不能照顧自己,如果家長又缺乏防範意外的知識,沒有及早作好預防措施,往往意外便因此而發生。 → 繼續閱讀