【樂童健康】嘶吼症即係乜?嚴重可令幼兒入 ICU

幼童一旦感染新冠病毒,有機會出現不同的併發症,甚至帶來長遠的後遺症。近日,有20個月大的女嬰及27個月大的男童在確診新冠肺炎後出現嘶吼症,情況嚴重,須要插喉及進入兒童深切治療部留醫。

什麼是嘶吼症?

嘶哮症亦稱哮吼(Croup),是一種具傳染性的常見兒科疾病,較常發生於6個月至4歲的幼兒身上。它是急性咽喉炎所導致的症狀,會造成急性上呼吸道阻塞。

它屬於一種呼吸道感染的疾病,一般是由病毒感染所誘發。會讓咽喉、氣管、支氣管等上呼吸道 (Upper Respiratory Tract) 腫脹,且令呼吸道分泌物增加﹙即:積聚濃痰﹚,導致咳嗽、呼吸困難、氣管痙攣,甚至咳嗽聲異常﹙如發出類似狗吠/海獅鳴叫的聲音﹚,啼哭之後也常會因為用力吸氣,而出現喘鳴的吼聲。

成因及病徵

嘶吼最常見成因是病原體感染所引起,由病毒引起佔多數。

病人通常會先有類似感冒的徵狀,一般會出現兩至三天的咳嗽、流鼻涕、發燒等類似流感的症狀,而後會出現聲音嘶啞、似狗叫聲般的喘鳴聲。主要是咽喉和聲帶因感染而明顯的發炎腫脹,導致上呼吸道阻塞,以致出現呼吸困難。呼氣和吸氣時會發出喘鳴聲,尤其吸氣聲大過呼氣聲;並會出現乾咳、咳聲短促和持續,如狗吠/海獅般的叫聲。

症狀一般於夜間發作,通常會持續一星期,頭三天症狀會比較明顯,而最令家長擔憂的便是晚間的症狀甚至會加重。

病毒感染性的嘶吼,有時會持續入侵到細支氣管,當患者出現呼吸窘迫及呼吸系統衰竭,臉色轉青,需立即住院處理。細菌性感染的嘶吼會出現更嚴重的呼吸困難。

嘶吼的階段

嘶吼是一種感染性疾病,會順著上呼吸道逐漸深入,從咽喉一路到氣管、支氣管,可到細支氣管,少數案例甚至可入侵到肺部。

併發症

細菌性氣管炎、肺炎和肺水腫。

高危人士

6個月至4歲的幼兒,男童患病機會比女童高1.5倍。高峰期為晚秋、早冬較寒冷的氣候。

嘶吼的三大類型

1) 病毒感染性嘶吼:主要由副流行性感冒病毒 (parainfluenza virus) 所引起為主,亦有其他種類病毒也會引起,如流感病毒、呼吸道融合病毒 (RSV)、麻疹病毒等主要經由飛沫感染傳染,會導致急性咽喉氣管炎(acute laryngotracheitis)。
2) 痙攣性嘶吼:導致成因與病毒感染性嘶吼的病毒種類一致,但缺少病毒感染的顯著病徵,例如喉嚨痛、發燒、白血球上升等症狀,危險性較低,部分症狀是與免疫反應有關。
3) 細菌性感染嘶吼:主要是病毒性感染性嘶吼擴散至細支氣管,之後又被細菌感染,造成更嚴重的症狀,例如:細菌氣管炎 (bacterial tracheitis),細菌性通常會更為嚴重,一般需要住院做進一步檢查及治療。

診斷

醫生會詳細問診,觀察病人的呼吸、用聽診器聽清楚肺部情況,有時更會用喉鏡檢查較深入的咽喉部分或為病人照X光片觀察肺部。

而有時會為病人抽血,為事後的確診之用,以便(尤其在細菌性感染嘶吼中)鑑定出感染的細菌品種對於之後的抗生素 (antibiotic) 治療。

治療

當發現孩童有嘶吼情況,家長首先要保持鎮定,及早帶患者求診。

醫生會視乎患者呼吸情況及咳嗽的嚴重程度,處方藥物及安排適當治療,例如用口服、注射或吸入式類固醇給患者作治療,以紓緩患者呼吸困難的情況。

一般情況看完醫生後在家休息使用類固醇來治療嘶吼的效果已受到國際專家肯定,可有效減低聲帶及氣管黏膜的腫脹與發炎,2至6小時內即可改善臨床症狀,且短期使用低劑量類固醇,也不會有副作用。患者必須在家中多休息,家長要保持家中空氣流通,以及留意患者的咳嗽情況、呼吸是否有困難及其血含氧量。

當症狀嚴重時,醫生會以吸入式腎上腺素 (Phenylephrine) 霧化劑進行治療,並觀察療效的持續性。有時候亦可能需要入院使用插管以維持呼吸道暢通,細菌性感染的嘶吼更需搭配抗生素使用,才能達到有效的治療效果。

除藥物治療外,家長若想協助孩子改善這個狀況,要保持家中空氣流通,需注意讓孩子補充足夠水份,並吸入冷的潮濕空氣來緩解症狀。

家長如發現子女有嘶吼情況,應怎樣處理?

嘶吼往往多於深夜來襲,家長少不免會很擔心,但如過份憂慮會令孩子更感驚恐,或哭叫不停。而情緒刺激可能會令患者呼吸道更多痰,令呼吸困難情況惡化。

家長首先要保持鎮定,安撫患者情緒。其次家長要保持家中空氣流通,需注意讓孩子補充足夠水份。如讓患者墊高頭部及吸入潮濕的空氣可緩解症狀。濕潤的空氣可減低因為呼吸道收窄而出現的咳嗽或喘鳴的情況。家長可以使用冷蒸氣噴霧器,或是開一盤熱水,讓孩子吸入蒸發的水氣。

家長並需要留意患者的咳嗽情況、呼吸是否有困難及血含氧量。由於嘶吼症屬於高風險病症,有時會惡化得很快,若處理不當或延誤治療,可令病童出現呼吸衰竭和血液缺氧等併發症,嚴重甚至會引致死亡。如發現孩子出現呼吸困難的情況,應及早求醫。

(參考資料:Mayo ClinicNemours KidsHealthNHS)


相關文章

返回醫家樂童主頁

Epluskids_cover_Long Covid MIS-C

【兒童新冠後遺症 MIS-C 可致器官衰竭】
抗疫兩年,來到第五波的疫情爆發,Omicron變種病毒廣泛傳播,除了成人,兒童的感染個案亦飆升,不少個案更是於短時間內轉為重症,實在令人擔心!
Omicron變種病毒對兒童的影響比較明顯,專家提醒家長要保護好孩子。兒童確診新冠肺炎有機會引起併發症,康復後亦有機會出現一些後遺症,可能會持續影響他們的健康。
→ 繼續閱讀


【樂童健康】點分嘶吼症同哮喘?
嘶哮症的高峰期一般在秋冬季,不過於新冠肺炎疫情肆虐期間,一些確診新冠的幼童都曾出現「嘶哮」的情況,令家長們擔心不已。
不少人常混淆嘶哮症及哮喘,家長應怎樣分辨幼兒究竟是患上嘶吼症,或是哮喘發作呢?
→ 繼續閱讀