1成患睡眠窒息症孩子被誤診為ADHD

1 August 2019

ADHD (專注力失調及過度活躍症)和睡眠窒息症的症狀十分相似,兒童更是難以區分。

如果孩子坐不定,過度活躍和專注力不足,睡覺時打鼻鼾很大聲又或翻來覆去睡不安穩,會尿床,孩子很可能患有睡眠窒息症,要盡快帶他求診。睡眠窒息症的孩子睡眠質素差,影響日間行為表現,如經常打瞌睡和易倦;亦減弱專注力、記性以至學習能力,並且容易衝動。他們的專注力較弱,在課堂上不能集中精神學習,加上脾氣大,很多家長誤以為只是情緒問題和學習問題,其實這些都是睡眠窒息症的病徵。

有約一成初步確診為ADHD 的兒童,經反復檢查後發現原來患有睡眠窒息症,而經治癒後,ADHD病徵亦隨之消失。耳鼻喉科專科醫生解釋,打鼻鼾是因為上呼吸道在睡覺時受阻,小朋友打鼻鼾主要有幾個原因: 一為鼻敏感;其次是扁桃腺和增殖體發大阻礙呼吸道;最後是肥胖。

睡眠窒息症主要分為兩種:阻塞性睡眠窒息症 (簡稱 OSA),和中樞神經性睡眠窒息症 (簡稱CSA)。

CSA 通常發生在早產嬰兒身上;要是因為他們的中樞神經系統還沒有發育完整,大腦沒辦法正常的控制呼吸。

OSA 的起因相對比較複雜;主要是因為呼吸道被某種因素所阻塞,導致小孩的呼吸不暢順,造成呼吸困難。


相關醫療專題

Medinfo cover_睡眠窒息症_Sleep Apnea

【睡眠窒息症】
香港人生活繁忙,經常工作或應酬至夜深,每晚只睡4至6小時,不足的睡眠時間會嚴重影響身體健康。大眾應重視睡眠,以減低因睡眠不足而患上嚴重慢性疾病的風險。 睡眠窒息症是一種睡眠呼吸的障礙,又稱睡眠呼吸中止症或睡眠呼吸暫停綜合症。患者在睡眠時,多次出現呼吸暫停而窒息的現象。 → 繼續閱讀