臉頰像蘋果一樣紅通通 孕婦赴日須注意「蘋果病」

28 January 2019

日本東京一帶目前傳染性紅斑正流行,由於發病時雙頰會像蘋果一樣紅通通的,因此也被稱為「蘋果病」。

主要發生在幼童身上,雖然會自然痊癒,但孕婦如果受感染恐會影響胎兒造成流產或死胎,因此赴日遊玩時要特別小心。

最近東京爆發俗稱「蘋果病」的「傳染性紅斑病」(Erythema infectiosum),根據衛生防護中心的資料顯示,此症正式名稱為「第五病」(Fifth Disease),主要是由細小病毒 B19 引致的出疹性疾病,受感染者只限於人類,是主要影響兒童的輕微疾病。患者面部會出現典型紅疹,面頰呈紅色,像被人打了一記耳光。紅疹較少在四肢及軀幹出現,並可能略有微癢。

染病後患者會出現發燒、咳嗽、打噴嚏等和感冒類似的症狀。傳染途徑包括飛沫或手部接觸傳染,不過,在出現紅斑之後,幾乎就不再具傳染力。

紅疹出現前數日,小童患者通常會略微發燒和感到疲倦。紅疹通常會在 7 至 10 天內消失。成人患者症狀通常會更為輕微,可能只會感到關節疼痛或腫脹。若孕婦感染細小病毒 B19,病毒可經母體傳給胎兒,引致胎兒死亡。該種病毒亦可能引致免疫力低的患者(例如:愛滋病及白血病患者)出現嚴重貧血。病毒潛伏期一般為 4至 20 天。

日本的傳染病研究所表示,自去年 10 月以來,蘋果病患者急速增加,短短 3 個月內患者人數已達 26,400 人以上,跟前年同期相比增加約 9 倍。目前主要以東京首都圈及東北地方等地為流行地區。

蘋果病屬於輕微疾病,目前並沒有疫苗也不需要特定治療,一般治療只作紓緩徵狀之用,例如發燒、痕癢、關節腫痛。患者應在家多休息,直至完全康復。至於孕婦,醫生建議外出要勤洗手,儘量避免到人多的地方,並遠離有感冒症狀的人;到人多的地方時,可以戴上口罩防範。若孕婦和計畫懷孕的女士及其他高危的人士曾與感染細小病毒 B19 的患者有近距離接觸,應向醫生求診,以便進一步治理。

預防方法:

  • 維持良好的個人衛生。
  • 保持雙手清潔,應使用梘液和清水以正確方法洗手。當雙手沒有明顯污垢時,用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 打噴嚏或咳嗽時要掩著口鼻,呼吸道的分泌物應用紙巾包好,棄置于有蓋的垃圾桶內,然後徹底清潔雙手。
  • 保持空氣流通。
  • 避免與患者作近距離接觸。

(資料來源:經濟日報)