【BB 幾時出牙仔?!】

17 March 2020

嬰幼兒一般大約在六、七個月大時開始出牙仔。首先長出的乳齒是下顎兩顆正門牙,然後是上顎的門牙,隨後是側門牙。接著是第一臼齒及犬齒,第二臼齒是最遲才長出來的。

不過小朋友出牙的時間因人而異,也有些嬰兒會早些或遲些出牙的。有些可能早至四個月,有些則可能要一歲至兩歲才出牙,乳齒何時長出是由遺傳因素決定的。較遲出牙的小朋友,牙齒生長的速度可能會較快,同時可能長出幾隻乳齒,過程或會比較辛苦。

如果是因為一些先天性疾病或發展問題而導致較遲出牙,通常亦會影響頭髮、皮膚等出現徵狀,或是體重暴跌。家長如察覺這些徵狀,應向醫生求診。

undefinedBB出牙仔,一定會發燒嗎?!

經常聽家長說,BB出牙的時候都會發燒 ,但醫生說其實出牙和發燒並無必然關係的。

BB出牙容易發燒,可能是因為牙齒從牙肉冒出時,裂口有機會被口腔內的細菌入侵而導致牙肉輕微發炎,加上牙痕及牙肉的不適,引起發燒或生病的徵狀。如果寶寶因出牙時喜歡咬東西,也會增加受細菌感染的機會。如果寶寶出現發燒、流鼻水或肚瀉等現象,家長必須立刻帶他往見醫生接受診治。

小朋友在出牙時容易變得忟憎,又會經常流口水、食慾轉差、以及睡眠質素欠佳。如果想為小孩舒緩不適的感覺,這時候可讓他們咬一些冷凍過的牙膠及飲用稍為清涼一點的水,可以令他們舒服一點,有需要時更可按醫生指示餵服止痛藥。

undefined何時要開始幫BB刷牙仔?!

其實從BB出生開始,家長就應該每晚定時幫BB抹口腔,除了讓寶寶的口腔清潔外,可使寶寶之後較易學習及適應刷牙。當寶寶第一顆牙齒開始長出的時候,家長應繼續每天為寶寶抹口腔,同時抹他已長出的牙齒。

隨著上下門牙陸續長出,可嘗試用較柔軟的嬰兒牙刷及開水替寶寶刷牙,初期並不需使用牙膏,讓寶寶漸漸體驗刷牙的感受。待寶寶的臼齒長出時,他就會較容易適應使用牙刷刷牙了。

寶寶第一顆臼齒長出後,爸爸媽媽應每天在孩子早上起床及晚上睡前替他刷牙。幼兒兩歲前,父母應選一支刷毛柔軟,刷頭大小直徑約為15mm的牙刷。牙膏方面,初期替孩子刷牙是不需使用牙膏的,可待孩子會吐水後才開始使用牙膏。

寶寶兩歲後,可讓他開始學習自己刷牙,但父母需在旁悉心指導及鼓勵。如孩子學會吐水、漱口,可讓他用一顆青豆大小的含氟化物兒童牙膏刷牙。可是,在孩子七歲之前,孩子未必能夠徹底清潔牙齒,父母須從旁協助,並建議在睡前替孩子補刷牙齒一次,以減少乳齒蛀蝕的機會。

(資料來源:衛生署 口腔健康教育事務科)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【出牙仔~】新手爸媽幾招紓緩寶寶5大不適
看著孩子一天天健康成長,作為父母心中都是充滿喜悅的,當孩子長出第一顆牙齒時,更是感動。
BB出牙仔是成長必經階段,出牙期間通常都會有些不適,如牙肉痕癢、牙肉紅、睡眠質素欠佳或經常流口水等,令父母大感心痛。 → 繼續閱讀


嬰兒牙膠質素參差 潛藏致病及窒息危險
消委會最近測試香港市面上20款嬰兒牙膠,當中包括13款非液體牙膠及7款含液體牙膠,售價由十多元至一百多元不等。是次測試評估了20款牙膠的結構安全、耐咬、有害化學物質含量或釋出量,以及微生物安全程度。發現其中有些樣本質素較差,耐咬程度不足,有機會導致嬰兒窒息;也有兩款檢出有害或可致癌物質。 → 繼續閱讀