為你拆解「生蛇」的迷思

提起「生蛇」,大家都會想起一個字,就是“痛”!好像扎針、火燒、電擊一樣的痛,甚至有痛到不能動,躺在床上大叫的可能。

「生蛇」是帶狀疱疹病毒,它有一個特性就是潛伏在神經線裏面。生蛇與水痘是同一種病毒,小時候病毒會導致水痘,康復後會潛伏在神經線裏至再次發作的時候,就變成生蛇。所以沒有出過水痘是不會生蛇的;不過,只要一旦出過水痘,水痘的帶狀疱疹病毒就有機會潛伏在神經線上,等待甦醒的時機,便形成生蛇。潛伏的帶狀疱疹會於身體情況變差時發病,身體出現呈帶狀的紅疹和水泡,受感染部位會痕癢,灼熱和出現刺痛。

曾經被生蛇困擾也不代表十分了解這個病症,就讓我們為大家拆解以下一些生蛇的謬誤吧!

迷思一︰年輕人不會生蛇?

年紀大的人的確比較容易生蛇,但年輕人都一樣有機會生蛇的。生蛇主因是身體免疫力下降。老人家免疫力容易變差,發病率相對比其他年齡較高。60歲或以上的長者,生蛇的機率較20多歲的年輕人高出6倍。

近年來,生蛇亦有年輕化的趨勢:主要因為年輕人長期熬夜、精神緊張、壓力過大,容易引致身體免疫力突然下降、抵抗力變差,可能使潛伏的病毒帶狀疱疹甦醒,增加生蛇的機會。

迷思二︰生蛇纏夠一圈就會致命

不是的。正常情況下,生蛇病發只會由脊椎神經線開始,向其中一邊神經線展開,因此不會生成一個圈。除非身體情況很差,免疫系統本身有問題,使身體多於一條神經線病發,結果導致看起來生了一圈。不過即使出現如此狀況,病人也不會死亡。

迷思三︰生蛇和濕疹是同類疾病

生蛇和濕疹完全不一樣的。濕疹是不具傳染性的皮膚反應疾病,主要是因為遺傳和過敏反應造成;而生蛇是過濾性病毒,感染水痘後潛伏身體,伺機發病。兩者在本質和病徵上都有着相當大的分別。生蛇的痛楚通常比濕疹嚴重,會出現灼熱、刺痛等神經痛。

迷思四︰生蛇會傳染

帶狀疱疹病毒(生蛇)的確具傳染性,但不會令其他人生蛇。即使直接接觸到生蛇患者的水泡,病毒只會令沒有患過水痘的人生水痘,但不會令新感染者直接生蛇。所以孕婦和未出過水痘的人士應避免接觸患者,因為胎兒和未出過水痘的人士,會有機會受感染,影響胎兒發育及生水痘。

迷思五:生過蛇就不會再生

不是的。曾經生蛇仍有機會再次生蛇,甚至可以是同一位置。生蛇患者發病一段時間後,水泡會逐漸消退,但其實病毒不會從此消除。病毒仍然會潛伏在身體的神經組織內,日後有機會復發,不會完全斷尾。所以不要因為生過蛇就掉以輕心,要保持身心健康,以免復發。

迷思六:生蛇容易致死?

生蛇是一個低殺傷力的病,事實上致死的機率很低;但要注意的是生蛇的併發症。生蛇可能會引致發炎、細菌感染或神經痛等後遺症;生蛇若擴散至面部,例如眼睛或耳朵神經,便有機會影響視覺及聽覺。生蛇也是身體響起的警號,有可能因為有其他的疾病而使身體的免疫功能受到影響,所以生蛇不容忽視。

迷思七:生蛇疫苗沒有作用?

生蛇疫苗能夠大大降低生蛇機率是經過醫學實證的。不過,沒有預防針能100%完美預防疾病,生蛇的預防針亦不代表100%有效預防病症。不過,醫生一般建議五十歲以上的人,不管曾否生蛇都建議打預防針,只打一針。而年輕一輩有機會生蛇或曾經生蛇的,醫生會建議五十歲前先打一針,然後五十歲後再打一針。另外,預防針能有效壓抑生蛇的病情,降低病發時的神經痛,大幅減輕痛楚。

迷思八:生蛇無可避免?

生蛇患者,必定曾經出過水痘(有時症狀可能很輕微而不自知),因為這樣才會使帶狀疱疹病毒得以潛伏身體。而生蛇與否,同出水痘時的嚴重程度並無關係;不過感染水痘病毒,會首先出現水痘症狀。香港約有95%的人士曾出水痘,他們全部都有機會生蛇,累積風險約有三分之一。所以,只要年過50,出過水痘,都屬高危一族。

雖然生蛇的確難以避免,而且目前沒有100%預防生蛇的方法。不過,其實不論長者還是年輕人,只要保持心境開朗,充足睡眠,多做運動,維持免疫系統的健全,就可以大幅減少生蛇的機會。所以保持身心健康,也是預防生蛇的一個方法。

生蛇的治療

最好的治療方法是於72小時內服用抗病毒藥物,大約需要服用5-10天,以藥物抑壓病毒,控制紅疹及水泡的生長,減低後遺神經痛的機會;至於神經線痛的情況,通常會用抗抑鬱藥、抗癲癇症的藥物去醫治,但這些藥物或有副作用。

生蛇的預防

生蛇疫苗

現時的生蛇疫苗是一種活性疫苗,有效預防帶狀皰疹、生蛇後遺神經痛及其引起之急性及長期痛症。生蛇疫苗適合50歲或以上男女,只須接種一針。

水痘疫苗

生蛇和水痘的致病元兇都是帶狀皰疹病毒。兒童接種水痘疫苗能預防水痘,便不會有機會生蛇。水痘疫苗分別於一歲及小一前注射,共需兩針。

(來源:蘋果日報)


相關醫療專題

【生蛇】
「生蛇」是一種皮膚病,學名叫「帶狀皰疹」,由水痘病毒引致。由於患者皮膚會出現紅斑和水泡,一群一群長在一起,看來像一條蛇,故俗稱「生蛇」。 → 繼續閱讀