三大BB用品易藏細菌

4 August 2020

夏天細菌特別容易滋生,細菌除了會令食物變壞外,還會令免疫力弱的小朋友容易生病,特別是嬰幼兒。如果家長一不留神,細菌便會找上小朋友,影響他們的健康。
根據消費者委員會最近指出,細菌容易在以下三款嬰兒用品中出沒,家長要小心注意!

undefined 嬰兒濕巾

市面上的嬰兒濕巾可分為兩種,一種是常見的清潔濕巾,而另一種則聲稱能殺滅細菌的消毒濕巾。清潔濕巾主要用於抹走污垢,除布料外,主要成分為水;不過部分產品會加入含保濕功效的甘油 (glycerin) 或有助帶走污垢的表面活性劑 (surfactants)。由於清潔濕巾含水量高,容易滋生細菌,或需添加適當及適量的防腐劑以保持產品的衞生度。

而消毒濕巾,顧名思義就是用於殺滅細菌,成分可能含有苯扎氯銨 (benzalkonium chloride)、酒精 (alcohol) 或其他消毒成分。由於消毒成分可能對皮膚具有刺激性,因此未必適用於尿布覆蓋範圍,以免傷害BB幼嫩的肌膚。

undefined 嬰兒沐浴露

家長於選擇嬰兒沐浴露時,一般要留意其生產日期及最佳使用期限,亦應細心留意包裝及產品有否破損或被開啟的痕跡,以免增加細菌從中滋生的機會。選擇產品時可留意有否列明適用年齡,如使用對象是初生嬰兒,可選用成分較溫和及天然的沐浴露,以減低可能引致BB過敏反應的機會。

由於沐浴用品經常存放於溫暖及潮濕的浴室環境,如果沐浴露等產品「含菌」,會更容易加速細菌的繁殖。嬰幼兒的免疫力發展仍未十分健全,皮膚薄更加容易受到細菌感染,特別是患有濕疹或其他皮膚問題的BB,皮膚可能經常出現損傷,長期使用微生物含量超標的沐浴用品,會大大增加受細菌感染的機會。

undefined 嬰兒牙膠

嬰兒一般從6個月大至兩歲會長出乳齒,BB可能會感到牙肉痕癢及口水增多。部分家長會購買嬰兒牙膠給小孩咬嚼,以舒緩牙肉不適。不過若使用不當,牙膠亦是一件導致嬰兒細菌感染的高危物品!

有些牙膠會內灌液體,雖然牙膠內的液體都被密封在內層,在正常使用下,嬰幼兒接觸到內灌液體的機會應該不大。不過,如果長期使用會令牙膠外層物料老化或意外而破裂,幼兒便很大機會接觸甚至吞下漏出的液體;當液體衞生情況不理想的話,則有機會受到細菌感染,嚴重的或會出現腸胃炎或發高燒等症狀。

不少家長以熱水高溫煮沸牙膠,希望能夠殺滅細菌。不過,消委會以模擬反覆煮沸的測試後發現,所有含液體的牙膠樣本最終都出現不同程度的損毀、破裂或變形,以致內灌液體漏出。若家長想為嬰兒牙膠清潔及消毒,建議不要將牙膠長時間接觸高溫,使用前及使用後,可用溫和的肥皂水洗滌,並以清水沖洗乾就可以了。同時也應注意以下幾點:

✨ 使用前,家長需細心檢查牙膠有否出現任何破損或液體滲漏的情況
✨ 不應將含液體的牙膠放在雪櫃冰格,因過低或過高的溫度均有機會導致牙膠外層物料破裂
✨ 切勿用繩子或帶子把牙膠掛在幼兒頸上,以免引致窒息的意外發生

(資料來源 : 消費者委員會)


相關文章

返回醫家樂童主頁

【嬰兒牙膠質素參差 潛藏致病及窒息危險
嬰幼兒一般從6個月大至兩歲會長出乳齒,BB可能會感到牙肉痕癢及口水增多。有些家長會購買嬰兒牙膠給孩子咬嚼,可以舒緩牙肉不適。消委會最近測試評估了20款牙膠的結構安全、耐咬、有害化學物質含量或釋出量,以及微生物安全程度。發現其中有些樣本質素較差,耐咬程度不足,有機會導致嬰兒窒息;也有兩款檢出有害或可致癌物質。 → 繼續閱讀


【隱翅蟲含腐蝕性毒液 可致皮膚潰爛
接觸隱翅蟲不會對皮膚帶來傷害,但牠若遭拍打便會釋出具腐蝕性的毒液,皮膚一旦接觸到這些毒液後,會受到相當於二級化學反應的灼傷。患者有機會在短時間內出現過敏反應,出現瘙癢、灼痛的感覺,抓破後還會導致糜爛,嚴重可致發熱及頭暈等症狀。如遇隱翅蟲千萬不能觸摸或拍打牠,因牠會釋出毒液,建議可用物件如扇、紙、筆等,將它掃走,或用殺蟲水殺死隱翅蟲。 → 繼續閱讀