分辨不同的診斷顯影技術 – CT、MRI與PET Scan 的區別

25 November 2019

偶爾我們會聽到某某病人說起他檢查時做了幾十切,幾百切,又或是做了什麼共振、什麼正電子等等。到底這些是什麼?它們又有什麼作用與分別?

什麼是CT?

上面提到的幾十切,幾百切,指的是CT Scan,即電腦斷層掃描 (Computed Tomography,簡稱CT),是指利用無數的X光射線穿透人體。取得影像後,再由電腦予以組成二度空間影像,以觀察身體的內部。

所以我們常聽到某某人做過多少切,看到幾條冠狀動脈阻塞,其實是指用X光來給器官做切片。切得越多片,影像就越清晰。然而我們不要盲目追求大數字,其實很多情況下64切就已足夠。

CT有什麼優點和缺點?

✔️快速、無痛,以及無需要求病患在掃描時保持靜止。
❌ X光可能會致癌,不過單一檢查其輻射劑量並不會對人體造成危害;
❌ 所使用的顯影劑可能會傷腎,引發過敏反應等。

什麼是MRI?

磁力共振掃描 (Magnetic Resonance Imaging,以下簡稱 MRI),就是利用強大的磁場來引起原子核釋放電磁波,然後把不同的電磁波組合成影像。人體含有大量的氫原子,各器官和組織的氫原子含量差異很大,這種差異便是MRI診斷的基礎。由於不同物質的氫原子含量不同,會産生不同的共振現象,這種共振可被檢測並轉化為圖像。

MRI有什麼優點和缺點?

✔️ 安全、無輻射及無痛。
❌ 速度慢、噪音大,病患必須保持靜止 ;
❌ 病人身體裡不可以有金屬物體(如心臟起搏器)。

💊 MRI最常用於診斷脊椎病變 (骨刺、椎間盤突出等) 及運動受傷。

✔️ MRI

• MRI對腫瘤、血管和淋巴結之間的相互關係易於鑒別,因此可比CT更有效和更早期發現病變。
• MRI是一種非常安全的檢查方法,因為無輻射及無痛。
• MRI和CT都具有較高的軟組織分辨率,但MRI擁有更高的軟組織分辨率,且無骨性僞影。
• 所以MRI更適合用於觀察顱腦、脊柱、關節、肌肉等病變,其中腦腫瘤、動脈瘤、椎間盤突出、半月板損傷等為首選。

✔️ CT

• MRI 掃描時間比較長,通常掃描一個部位的時間都超過 10分鐘,而CT大約僅需 10秒即可完成。
• MRI 的空間分辨率明顯低於CT。
• 體內裝有心臟起搏器、鐵磁性金屬植入物等患者都不能進行MRI檢查。
• 基於MRI強大磁場限制,很多生命支援儀器和搶救設備都不能進入MRI掃描室。

什麼是PET Scan?

正電子掃描 (Positron Emission Tomography,簡稱 PET Scan),是核子醫學掃描檢查的一種。它是近幾年才發展出來的技術,利用一種相當先進的正電子掃描儀器進行全身或局部掃描檢查。近年,正電子掃描在腫瘤治療方面顯得份外重要,是目前評估腫瘤最有效的檢查方法,能精確地診斷癌細胞的進展(良性、惡性、擴散與否)。它能追蹤早期癌細胞病變,有助定位以便抽取癌細胞組織檢查,亦能偵測治療成效。


PET Scan最優勝的就是它能顯示細胞的活性,例如癌細胞是否活躍等。
反過來說,CT或MRI只能顯示組織結構,例如腫瘤的大小及位置。
除癌症之外,PET Scan也能有效地診斷神經系統疾病,如癲癇、阿茨海默和其他早期的癡呆症。
PET Scan最大的缺點就是需要注射帶有輻射的顯影劑以偵測細胞活性,但通常是在安全範圍以內。

無論掃描機器是如何先進,它所顯示出來的影像還是需要受過專業訓練的醫生來做正確的判讀。一個正確的診斷是需要多方面的考量,而掃描影像只是其中一項。

(來源:網上資料 healthline,Stanford)


相關醫療專題

大腸癌 (Colon Cancer)
大腸是消化系統的最後一部份,包括結腸、直腸和肛門。大腸癌源於大腸壁的細胞異常增生。大多數大腸癌由一粒細小的瘜肉開始。瘜肉通常是良性的,但有些會慢慢演變為癌症。這種變化可以歷時十年或以上。
大腸癌是香港致命常見的癌症中第一位。 → 繼續閱讀


肝癌 (Liver Cancer)
肝臟是人體最大的內臟,也是重要器官之一。
肝腫瘤、脂肪肝、急性肝炎或其他疾病都會令肝臟腫大。
肝癌常見於50至70歲人士,男性發病率約為女性的四倍。
初期肝癌一般沒有症狀,難以察覺,容易讓患者錯失最佳的治療時機。 → 繼續閱讀